Без политики: России уступили место в совете директоров SWIFT отзывы | Новости бренда Без политики: России уступили место в совете директоров SWIFT | Бизнес идеи для вашего вдохновения
Главная » Новости » Без политики: России уступили место в совете директоров SWIFT

Без политики: России уступили место в совете директоров SWIFT

Чрез систему проходят платежные поручения более чем на шесть триллионов долларов

Ныне в 10:58, просмотров: 1081

США и Евросоюз ещё с осени прошлого года грозятся отключить Россию от системы межбанковских коммуникаций SWIFT, пользователями которой являются более 600 российских банков. Сама международная система покамест не присоединилась к западным санкция, а сейчас даже готова включить в рекомендация директоров российского представителя. Однако эксперты заверяют, что политика тут ни при чем: получить пункт удалось благодаря росту платежного трафика.

Без политики: России уступили место в совете директоров SWIFT

Фото: facebook.com/SwiftCareers

Появление российского места в совете директоров системы SWIFT не надлежит восприниматься как политический шаг, пишет издание The Banker. На самом деле, данное решение является абсолютно «механическим процессом».

Одинешенек раз в три года система SWIFT перераспределяет акции среди своих участников — пропорционально трафику каждой страны. «По итогам 2014 года рост трафика SWIFT в России позволил нам выйти на 13-е пункт в мире, поэтому Россия увеличила свою долю до уровня, какой позволяет ей выдвинуть кандидата в рекомендация директоров», — пояснил РБК исполнительный директор ассоциации «Россвифт» Роман Чернов.

Свое пункт России уступил Гонконг. Кроме того, одно пункт в совете потеряли Нидерланды, оно досталось Бельгии, отмечает The Banker.

Кандидат в рекомендация директоров должен быть сотрудником организации-пайщика SWIFT (самые активные пользователи системы), либо связанной с ней структуры. В России – это десять крупнейших банков по активам.

Российский кандидат будет представлен 16 апреля на общем собрании «Россвифта». Новоиспеченный совет, который состоит из 25 человек, будет утвержден на годовом собрании акционеров SWIFT в июне. После этого российский директор приступит к исполнению обязанностей на трехлетний срок.

Из-за появившейся угрозы отключения Банк России начал тестировать аналоги SWIFT в России, банки ими пользуются, однако признают, что предложенные альтернативы помогут разрешить проблемы только с платежами внутри страны, отмечает РБК. Переводы за рубеж по ним невозможны. Также банки начали тестировать системы «банк–клиент», которые позволят заменить SWIFT при внешних переводах, однако в использовании они будут дороже и не этак удобны, как SWIFT.

«Угроза отключения от SWIFT не снижается после появления в совете директоров российского представителя, этак как решение об отключении от SWIFT не зависит, однако присутствие в совете директоров нашего человека означает, что мы можем воздействовать на принимаемые SWIFT решения в части ввода новых стандартов, улучшения сервиса, тарифообразования», — считает предправления НП «Национальный платежный рекомендация» Алма Обаева.

 В 2014 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в качестве возможных санкционных мер предлагал отключить Россию от SWIFT.  Такая инициатива содержалась и в резолюции Европарламента.

Сама система SWIFT, в которой участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах, в октябре заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям, однако не намерена поддаваться. Отключение может случиться только в том случае, если это решение примут власти Евросоюза.

В российском внешнеполитическом ведомстве полагают, что возможное отключение нашей страны от системы межбанковских коммуникаций можно будет расценивать будто акт экономической агрессии.

«Здравый резон, хотя он в последнее пора явно в дефиците, все же должен присутствовать. Отключение от системы SWIFT прекратит не лишь платежи в адрес России, однако и встречные платежи. Не знаю, кому это будет выгодно», — говорил ранее директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгений Станиславов.

«Такое решение может быть лишь политически мотивированным и может быть лишь результатом политического давления на основных учредителей SWIFT, очередным проявлением практикуемой сейчас на Западе этак называемой «геоэкономики», когда в жертву надуманным политическим установкам приносятся вполне конкретные интересы бизнеса», — заявил Станиславов.

Экономика — Московский Комсомолец



Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*




Читайте ранее:
Понизить нельзя поднять

Промышленности нужно снижение ключевой ставки ЦБ хотя бы до 11-12% Ныне в 10:00, просмотров: 273 На заседании совета директоров Центробанка...

Закрыть