Цены наносят удар: доступность продуктов сократилась в несколько раз отзывы | Новости бренда Цены наносят удар: доступность продуктов сократилась в несколько раз | Бизнес идеи для вашего вдохновения
Главная » Новости » Цены наносят удар: доступность продуктов сократилась в несколько раз

Цены наносят удар: доступность продуктов сократилась в несколько раз

Совершенно недавно аналитики составили не чересчур приятный прогноз: по их мнению, в этом году жители России потратят на продовольствие питания не менее половины своего бюджета.

Неутешительная статистика

Вина кроется не только в резком повышении цен, однако и в сокращении доходов населения. Сравните, в прошлом году россияне оставляли в продуктовых магазинах не более 36% от своего дохода, истина, уже к концу 2014 года эти траты достигли отметки в 40%.

Несмотря на то, что самые сложные с точки зрения уровня инфляции времена край пережила в феврале и в ближайшее пора следует ожидать стабилизации валютных курсов, в случае с покупательской способностью людей все не этак уж просто.

supermarket01

В торговых сетях уже сейчас отмечают снижение уровня фактического потребления на 10%: россияне приняли решение отказаться от таких продуктов будто сыры, йогурты, фрукты и овощи. Также наблюдается падение спроса на мясо и алкоголь.

Экономия и еще один экономия

С мнением независимых аналитиков согласны и представители Росстата: сообразно их подсчетам, количество россиян, вынужденных экономить на продуктах питания, резко выросло.

Росстат проанализировал стоимость 24 продуктов питания. Отдельный из них, например, вермишель, соль, хлеб и баранина по сравнению с прошлым годом даже стали дешевле. Однако падение цен в случае с этими продуктами было в полной мере компенсировано подорожанием других. В среднем стоимость круп, фруктов, чая и сахара повысилась на 17%. И все это на фоне того, что средняя зарплата по стране на сегодняшний день составляет 32,6 тысячи рублей.

54172

Эксперт Института комплексных социальных исследований РАН Леонтий Бызов отмечает, что до кризиса люд тоже были вынуждены экономить на еде, однако тогда экономия была не таким уж масштабным явлением:

«Это самые бедные пласты, которых мы в свое пора насчитали 10–12%. А также самые массовые пласты общества, не дотягивающие до уровня среднего класса. Их экономия не означает, что они голодают, — они попросту вынуждены отказываться от ряда продуктов, которые они хотели бы приобрести. Сейчас, с развитием кризиса и деструктивных тенденций в экономике, часть людей, экономящих на еде, резко выросла».

Проверки и «Ценопад»

Однако не стоит думать, что руководство страны ничего не делает для того, чтоб переломить ситуацию со стоимостью продуктов в лучшую сторону.

3838

Для основы представители контролирующих органов отправились с проверками в магазины торговых сетей. Нужно признать, что проверки оказались более чем результативными: прокуратура открыла 22 административных производства, также было вынесено 75 предупреждений.

Казалось бы, такое вмешательство в дела розничной торговли выглядит несколько недемократично, однако если внимательно взглянуть на механизмы регулирования цен в странах Запада, то окажется, что страна имеет несколько очень серьезных рычагов влияния на торговцев и периодически ими пользуется.

Кроме того, сейчас страна старается стимулировать ярмарочную и мобильную торговлю. Этак, недавно в Мытищах состоялась ярмарка «Ценопад», благодаря которой удалось скопить в одном месте как известных производителей, этак и обычных представителей сельхозпредприятий. Дудки никаких посредников и логистических трудностей – лишь продавец и покупатель, поэтому не стоит изумляться тому, что цены, в сравнении с магазинными, были гораздо ниже.

покупка-еды-в-супермаркете-570x378

В итоге все оказываются довольны: и производители, которым нужно меньше расходоваться, и покупатели, которые смогли обзавестись товары на порядок дешевле. Однако главная изюминка подобных ярмарок в том, что тут продаются товары отличного качества.

Это одинешенек из рыночных инструментов регулирования цен – чем больше будет в стране подобных ярмарок, тем выше вероятность того, что владельцы магазинов и торговых сетей начнут исподволь снижать цены на продовольствие. Можно с уверенностью сказать, что этому порадовались бы все жители страны.

Россия-Онлайн- новости России » Экономика



Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*




Читайте ранее:
Кто реструктуризирует валютную ипотеку в гривну

Банкиры хотят синхронизированно переместить долларовую ипотеку в украинскую нацвалюту и скатать долги по налогам Вчера банкиры договорились о реструктуризации валютной...

Закрыть