Что происходит с импортом товаров в Россию отзывы | Новости бренда Что происходит с импортом товаров в Россию | Бизнес идеи для вашего вдохновения
Главная » Новости » Что происходит с импортом товаров в Россию

Что происходит с импортом товаров в Россию

За прошедший после введения санкций год ввоз в Россию сократился почти на $ 29 млрд и сейчас составляет $ 286 млрд. 17 крупнейших стран-импортеров приняли решение о сокращении поставок в РФ, и лишь США, Бразилия и Казахстан навыворот нарастили объемы импорта.

Будто оказалось, главной причиной ухудшения показателей импорта стали не столько санкции, сколько серьезная девальвация рубля. Кроме того, не стоит забывать о том, что определенное воздействие на Россию оказывает и поза дел в соседних государствах. Так, в Китае в минувшем году ВВП хоть и вырос, однако незначительно, поэтому импорт из Поднебесной сократился на 4,3%.

После того будто Россия ввела в действие продуктовые санкции против Европы, предполагалось, что число импортируемой из стран СНГ продукции возрастет благодаря реэкспорту попавшей под запрещение продукции. Но прогнозы экспертов в этом плане не оправдались.

FILE GERMANY ECONOMY EXPORT

Кому досталось больше всех

Первыми пострадали самые популярные заграничные товары, в частности, машины – в денежном эквиваленте ввоз упал на 12,5%. Самый мощный удар пришелся по легковым автомобилям, а также по сельскохозяйственной и грузовой технике. Не тяжело догадаться, что теперь в Россию поступает и гораздо меньшее число запчастей.

Вероятнее всего, что уменьшение количества импортных автомобилей на российском рынке приведет к подорожанию продукции отечественного автопрома. Конечно и сам автомобильный рынок гораздо сократится.

Не торопятся покупать новые грузовики и автоперевозчики, даже навыворот, сейчас они серьезно раздумывают над сокращением уже имеющегося автопарка.

????????? ?????

Одной из первых жертв санкции стала и строительная техника, которая в свете сворачивания корпорациями программ по финансированию строительства, стала, по сути, не особо-то и нужна.

Особое везение

Однако, конечно же, от санкций и падения импорта пострадали вдали не все отрасли. Этак, производители компьютерной техники и комплектующих постарались повысить импорт своей продукции в РФ – в прошлом году в страну ввезли на 9% больше товаров, чем в 2013. Хотя при этом показатели продаж компьютерной техники вряд ли могут кого-то порадовать – спрос упал на 24%.

Между тем аналитики уверены, что увеличение объемов импорта связано с тем, что импортеры ввиду активно работы таможенного надзора стараются убавить долю ввезенной по «серым» схемам техники. А вот что будет дальше с компьютерами дальше, ввиду снижения покупательской способности, покамест трудно сказать. Вероятно, вскоре падение импорта доберется и сюда.

51

Также покамест не пострадали станки и инструменты – тут импорт остался на прежнем уровне.

Еще одними «счастливчиками» стали товары, проходящие под «секретным кодом». Выговор идет о военных и гражданских товаров, покупка которых может оказать значительное воздействие на безопасность страны. В этом году ввоз этих товаров резко возрос на $ 3,5 млрд.

Меньше лекарств

За одинешенек только четвертый квартал 2014 года число ввозимых в страну из-за границы лекарств сократилось на 21%. Вина тому кроется в валютных колебаниях, из-за чего импортеры предпочитали не рисковать и не ввозить в страну крупные партии лекарственных препаратов.

tn_206400_12538fbe0cd9

Поскольку общая ситуация и ныне не внушает оптимизм, то в этом году нам следует быть готовыми к сокращению импорта лекарств еще на 20%. А ведь лекарства, поставляемые из других государств, составляют 75% ото всех реализуемых в России препаратов (в денежном эквиваленте).

Впрочем, значительного снижения импорта лекарств все же ожидать не стоит. Спрос на эту категорию товаров практически вовек не падает, а потому импортеры не будут останавливать поставки.

А вот одежде и обуви повезло не этак сильно и эксперты признают, что в ближайшее пора ситуация с импортом сложится попросту катастрофическая.

А где же продовольствие?

7

Многие россияне уже успели приметить резкое сокращение поставок импортных продуктов питания. И все бы ничего, если бы не порядочный рост цен продовольственных товаров.

В прошлом году поставки товаров этой группы снизились на 9% и все из-за ответных санкций. Сербия, Чили и Бразилия постарались покрыть России импорт из других стран, однако это, к сожалению, им не удалось. И, будто утверждают аналитики, отечественные производители тоже не смогут восполнить потери:

«Во многих случаях крах импорта может говорить об импортозамещении, однако лишь в теории. Можно повысить загрузку мощностей, где возможно – однако без изменения качества и при росте цен. Для создания новых мощностей нужны инвестиции, которых дудки. Для отдельных видов производства, таких будто сельское хозяйство, важен технологический процесс, при котором импортозмещение возможно не ранее чем чрез 3–5 лет, а это большие риски для инвесторов, поскольку в краткосрочной перспективе ситуация чересчур неопределенная. В 2015 году снижение импорта ожидается на уровне 35–45%».

Россия-Онлайн- новости России » Экономика



Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*




Читайте ранее:
Многие компании проигнорируют женский праздник: «деньги экономить надо»

Восьмое марта — в группе риска Ныне в 16:05, просмотров: 269 Вот оно, тлетворное воздействие кризиса: компании решили сэкономить на...

Закрыть