Доллар дорожает, зато евро может рухнуть до 53 рублей отзывы | Новости бренда Доллар дорожает, зато евро может рухнуть до 53 рублей | Бизнес идеи для вашего вдохновения
Главная » Новости » Доллар дорожает, зато евро может рухнуть до 53 рублей

Доллар дорожает, зато евро может рухнуть до 53 рублей

Европейской валюте предрекают резкое падение

Ныне в 17:07, просмотров: 10251

По прогнозу Deutsche Bank, в ближайшие два года курс евро по отношению к доллару упадет с нынешних $ 1,07 до $ 0,85. Виной тому печатный станок Европейского ЦБ и отрицательные процентные ставки по кредитам, которые сейчас предоставляют в Евросоюзе. Кроме того год от года растет отток капитала из Старого Света. К 2017 году он грозит вытянуться до 4 трлн евро. Если эти прогнозы сбудутся, то при курсе доллара, какой вырос до 62,68 рубля, стоимость евро упадет до 53 рублей. «МК» обратился к экспертам с вопросом, что это будет означать для российских потребителей.

Доллар дорожает, зато евро может рухнуть до 53 рублей

фото: Геннадий Черкасов

Максимальный курс евро к доллару достиг в марте 2014 года — примерно $ 1,39. Затем началось затяжное снижение. После того, будто 9 марта ЕЦБ начал реализацию программы количественного смягчения, прогнозы относительно стоимости европейской валюты по отношению к американской стали самыми негативными. Напомним, что регулятор будет искупать государственные облигации стран ЕС на сумму в 60 млрд евро ежемесячно. Эта программа будет работать полтора года. Все это, а также уже существующие фундаментальные причины — отрицательные ставки по кредитам и нарастающие темпы печати новых европейских денежных знаков и оттоком капитала — может повергнуть к тому, что в 2017 году их стоимость упадет до $ 85.

Впрочем, по отношению к рублю обе мировые валюты растут в цене. На 12 марта официальный курс доллара вырос до 62,68 рубля (+2,02 рубля), а евро — до 66,92 рубля (+1,4 рубля). Рост доллара к евро, по словам экспертов, будет владеть самые разные последствия. В целом, это безусловный плюс. Импортные товары из ЕС станут если не упадать в цене, то хотя бы не вырастать, а отдых в странах союза будет доступным для россиян .

Проблема ЭКСПЕРТАМ: «Согласны ли вы с таким прогнозом?»

Руслан Смирнов, глава проекта «Инвестиции101.ру»: «Прогноз Deutsche Bank чересчур радикален. Ослабление единой европейской валюты будет, однако не таким значительным. К концу 2014 года она будет находится в диапазоне $ 0,9-1, а в 2015 году укрепление американской валюты по отношению к европейкой может вообще прерваться, $ 0,9-1 — это очень мощный уровень сопротивления, да и фундаментальные факторы не могут гарантировать обесценивание евро более чем на 20%».

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари: «ЕЦБ упустил массу драгоценного времени: начинать стимулирование надобно было 14-18 месяцев назад, когда инфляция в еврозоне резко пошла книзу. В мае пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне $ 1,04-1,12. В середине года чета может пробить эту планку, если Федеральная резервная система США поднимет процентную ставку. К концу года инструмент сможет стабилизироваться в коридоре $ 0,9-1,2. Сейчас — пора сильного доллара».

Руслан Смирнов: «Слабый евро — это весьма хорошая новость для всех импортеров, а также туристической индустрии. Поездки в европейские страны станут доступнее, и это приведет к существенной активизации спроса. Покупка различных товаров и продуктов европейского производства также станет доступнее. То кушать для рядовых российских потребителей — это безусловный плюс. Однако для российских производителей, ориентированных на потребительский спрос, это создаст дополнительную конкуренцию, которая, впрочем, не является для них чем-то новым».

Анна Бодрова: «Продажи в паре евро/доллар активно отражаются и на положении пары евро/рублевка, которая стремительно падает. Россия почитай не ведет экспортных расчетов в евро, потому это движение особенно не отражается на ситуации с отечественными компаниями и их финансами. Немощный евро, скорее, на руку самой Европе. Это даст добавочный стимул для восстановления европейской экономики. Однако у дешевой валюты есть и минусы: импортеры не зарабатывают, народонаселение тратит ровно столько же, сколько год назад. Не растет денежная масса, что создает в системе вакуум».

Александр Буртин, коммерческий директор туристической компании: «Снижение курса евро по отношению к рублю и доллару подлинно будет иметь положительное воздействие на туристический рынок в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Девальвация рубля, пик которой пришелся на крышка 4 квартала 2014 года, не могла не повлиять на степень продажи путевок в Европу. Сейчас по мере снижения курса евро мы наблюдаем оживление спроса по европейским направлениям. Снижение курса евро по отношению к доллару и рублю является психологически важным фактором при выборе направления для потребителя. Тем не менее, надобно понимать, что девальвация любой валюты чревата удорожанием услуг, что, скорее итого, произойдет в случае дальнейшего падения евро».

Экономика — Московский Комсомолец



Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*




Читайте ранее:
Не расставляйте ноги. Западные СМИ о деловом этикете в России

Фото: Reuters Лучше не свистеть в России вовек, отмечают редакторы. Авторитетный американский новостной вебсайт бизнеса и технологий Business Insider подготовил...

Закрыть