Эксперты считают, что отмена эмбарго на ввоз продуктов из ЕС мало поможет России отзывы | Новости бренда Эксперты считают, что отмена эмбарго на ввоз продуктов из ЕС мало поможет России | Бизнес идеи для вашего вдохновения
Главная » Новости » Эксперты считают, что отмена эмбарго на ввоз продуктов из ЕС мало поможет России

Эксперты считают, что отмена эмбарго на ввоз продуктов из ЕС мало поможет России

«Для населения уже ничего не изменится»

Ныне в 21:10, просмотров: 1628

Не успели депутаты Госдумы дать достойную отповедь своим коллегам, предложившим сбросить эмбарго на ввоз продуктов из ЕС, будто уже почти официально пошли сообщения, что некоторым странам (из человеколюбия) мы готовы пойти навстречу. Чтоб поддержать их экономику. В список этих счастливчиков покамест входят Греция со своими персиками, Венгрия и Кипр. На тему снятия или не снятия эмбарго «МК» попросил высказаться известного российского агрария, заместителя председателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК Павла ГРУДИНИНА.

Эксперты считают, что отмена эмбарго на ввоз продуктов из ЕС мало поможет России

фото: morguefile.com

— Мне будто, что сегодня уже не актуален проблема: отменит ли Россия свое эмбарго на импортное продовольствие,- считает Грудинин. — Думаю, что к августу, когда «стукнет» год нашим санкциям, все наши ответные запреты будут успешно отменены, лишь для населения ничего уже не изменится. Какой резон ввозить бананы или другие импортные деликатесы за доллары, если их никто не сможет приобрести? В стране ужно повышать пенсии, зарплаты бюджетникам, чтоб поднять покупательную способность граждан. Однако денег правительство на эти цели не дает, оно по привычке поддерживает банки, и госкорпорации…

По мнению Павла Грудинина, 52% населения имеет зарплату в 15 тыс. рублей в месяц. Курс рубля, благодаря политики Центробанка подобный, что у среднестатистического россиянина попросту не будет возможности приобретать импортные продовольствие. Так что, даже если Россия снимет все запреты, то молочные реки и кисельные берега, будто раньше, к нам уже не хлынут.

Какова же наша ближайшая перспектива? Она не весьма оптимистическая. Вначале мы все кричали, что с введением ответных торговых санкций наш крестьянин поднимет голову, начнет больше изготовлять, а мы перейдем, наконец, на долгожданное отечественное меню. Станем потреблять парную говядину, а не заморозку из НАТОвских запасников. На столе трудящихся появятся экологически чисты овощи и фрукты. Однако эйфория эта длилась недолго. Чтоб побольше произвести, надо больше засеять. Сейчас наступила весна, скоро посевная кампания, а средств на ее проведение у государства дудки. Необходимо сделать огромные финансовые вливания в агропромышленный сектор, однако государство такой возможности не имеет.

Будто говорится, что посеем, то и пожнем, третьего не дано.

— Килограмм картофеля может стоить на рынке, будто килограмм золота, если клубней немного,- поясняет собеседник.- И наоборот — он будет стоить копейки, если мы получим состоятельный урожай. Бывали такие годы, когда из-за «запредельных» урожаев капусты в торговле ее продавали ниже, чем по себестоимости. Однако таких предпосылок накануне нынешней посевной дудки.

По мнению отечественных специалистов-хозяйственников, федеральное правительство занимается не тем, чем надобно, не контролирует ситуацию. Громогласно заявило, что заморозило цены на минеральные удобрения, будет их содержать на февральском уровне. Однако именно в феврале зафиксирована их самая высокая стоимость!

Продовольствие, к сожалению, будут дорожать и от эмбарго на поставки эта ситуация никак не зависит. Западный фермер торгует за доллары или евро и себе в урон для нас с вами скидок не сделает. А простые налогоплательщики будут потуже затягивать пояса, чтоб не раскрутить спираль инфляции.

Экономика — Московский Комсомолец



Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*




Читайте ранее:
Браузер Microsoft Spartan впервые показали в работе

Фото: Кадр из видео Браузер получил абсолютно новоиспеченный движок и внешний вид Internet Explorer уходит в вчера, а на его...

Закрыть