Газ подешевеет вслед за нефтью? отзывы | Новости бренда Газ подешевеет вслед за нефтью? | Бизнес идеи для вашего вдохновения
Главная » Новости » Газ подешевеет вслед за нефтью?

Газ подешевеет вслед за нефтью?

Вся край уже несколько месяцев наблюдает за перепадами цен на нефть, и если к этому все уже немножко привыкли, то неожиданное стоимости газа может стать подлинно неприятным сюрпризом. Дело в том, что цены на голубое топливо, которое Россия экспортирует в другие страны, рассчитываются исходя из уровня стоимости нефтепродуктов. Происходит это, будто правило, с опозданием на полгода.

То кушать, уже совсем скоро стоимость на газ упадет, а все страны, занимающиеся добычей и экспортом этого сырья, понесут значительные убытки.

Неизбежное падение цены

ЕС периодически заявляет о необходимости освободиться от зависимости от российского газа, однако при этом собственно Евросоюз по сей день является одним из крупнейших покупателей голубого топлива у России. Возле четверти всего потребляемого Европой газа поставляется из РФ, причем, вполне вероятно, что в будущем этот показатель будет лишь увеличиваться.

96156

Этому может содействовать и грядущее снижение цен на газ – чем дешевле топливо, тем привлекательнее становится его покупка. Стоит отметить, что в прошлом году средняя стоимость газа в Европе уже снижалась и составила $ 341 за тысячу кубометров, тогда будто немного раньше стоимость достигала $ 385.

В этом году тренд не изменится и снижение средней стоимости цены на газ может составить 35%. Этак, цена поставки топлива в Европу, предположительно, упадет до $ 222 за тысячу кубометров:

«Цена на газ, экспортируемый в станы ЕС, пускай и не напрямую, но привязана к стоимости нефти. Дешевеющая нефть (и её субпродукт мазут) будут оказывать давление на стоимость голубого топлива для европейского потребителя. В 2015 году стоимость на газ, скорее итого, будет в районе 300 долларов за тысячу кубометров».

A pressure gauge is pictured at a Gaz-System gas compressor station in Rembelszczyzna outside Warsaw

Разом после того как страны Европы получат такую неожиданную, однако приятную скидку, с просьбой о пересмотре тарифов к Росси может адресоваться и Украина. Тем более, что уже в конце марта подходит к концу срок действия «зимнего плана», в соответствии с которым Киев получал газ по $ 385 за тысячу кубометров.

Стоит отметить, что, судя по словам руководителя Министерства энергетики РФ Александра Новака, стоимость газа для Украины подлинно может значительно снизиться. Тоже самое говорят и в «Газпроме». Хотя стоит помнить, что на решение России в значительной степени повлияет политическая обстановка в соседнем государстве.

К чему приведет снижение цены на газ?

К сожалению, изменения в стоимости нефти и газа не пройдут незамеченными для России.

72c82340-d146-4aa3-a32f-20dfb8beadb5

В начале текущего месяца Министерство финансов страны признало, что убытки федерального бюджета вследствие снижения цен на нефтепродукты достигнут 2,2 триллионов рублей. И это еще не конечная цифра, ведь в ней не учтено снижение стоимости газа по долгосрочным нефтяным контрактам.

По самым пессимистическим прогнозам подобная ситуация приведет к тому, что на одном лишь европейском рынке Россия потеряет не менее $ 10 миллиардов:

«При условии, что стоимость на газ для внутренних потребителей имеет политическое смысл и по решению Правительства не будет подыматься, с учётом изменения курса рубля валютная выручка газового монополиста может существенно снизиться. Помешает ли это исполнять взятые на себя финансовые обязательства, покажет пора. Хотя, безусловно, ОАО “Газпром” невозможно назвать перекредитованной компанией, в последнее пора проблем с ликвидностью у неё не возникало».

101016

Министерство экономического развития уже предрекает, что отечественная экономика в ближайшем будущем покажет отрицательную динамику и сократится не менее, чем на 3%. Если же цены продолжат свое падение, то этот показатель будет еще хуже.

Большинство экспертов сходятся на том, что нынешнее поза дел должно стать сигналом для представителей власти о том, что российской экономике срочно необходимы реформы. Кроме того, важно переоценить нефтедобычу и, возможно, отказаться от некоторых не чересчур перспективных месторождений, отдав предпочтение традиционным месторождениям, одновр/еменно повысив коэффициент добычи. Однако это потребует внедрения новых технологических разработок.

Россия-Онлайн- новости России » Экономика



Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*




Читайте ранее:
Лагун и его команда: в три банка бизнесмена введена временная администрация

Выросший из команды Укрсоцбанка времен экс-главы СБУ Валерия Хорошковского и «озимого поколения», Николай Лагун для многих коллег по рынку оставался...

Закрыть