Из-за кризиса Путин отобрал у правительства право раздавать деньги из ФНБ, узнала пресса отзывы | Новости бренда Из-за кризиса Путин отобрал у правительства право раздавать деньги из ФНБ, узнала пресса | Бизнес идеи для вашего вдохновения
Главная » Новости » Из-за кризиса Путин отобрал у правительства право раздавать деньги из ФНБ, узнала пресса

Из-за кризиса Путин отобрал у правительства право раздавать деньги из ФНБ, узнала пресса

Претендентов на денежки фонда оказалось слишком немало

Сегодня в 11:51, просмотров: 2709

По данным отечественных СМИ, российские власти изменили процедуру выдачи денег из Фонда национального благосостояния. Предположительно, это стало итогом экономического кризиса, какой может опустошить Резервный фонд.

Из-за кризиса Путин отобрал у правительства право раздавать деньги из ФНБ, узнала пресса

фото: Наталия Губернаторова

Президент Владимир Путин решил сомкнуть на себя принятие решений о финансировании проектов из ФНБ, выделять средства можно будет лишь с его разрешения, следует из перечня поручений по итогам совещания у президента — об этом пишет РБК, ссылаясь на поступившие в редакцию документы. Будто прокомментировал изданию источник — некий федеральный чиновник — ранее для этого было довольно решения правительства.

После того будто в 2012 году президент предложил вкладывать средства ФНБ в проекты, за ними выстроилась целая очередность из претендентов, отмечает РБК. По данным издания, в середине прошлого года общая сумма поступивших заявок превзошла весь размер фонда, из них правительство отобрало проекты на более 800 млрд рублей.

Однако санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет. При цене на нефть в $ 50 за баррель казна не досчитается 3 трлн рублей, объявил министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в январе. В нынешней ситуации Резервный фонд может исчерпаться к 2017 году, тгда на покрытие дефицита бюджета придется расходовать ФНБ. А вложенные в проекты средства вряд ли удастся использовать на антикризисные меры. В итоге на совещании президент поручил вложить в проекты возле 600 млрд рублей, а все последующие траты увязывать с ним.

Отметим, что в середине февраля Минэкономразвития приводило такие данные по объемам ФНБ и Резервного фонда. «Суммарный объем нефтегазовых фондов (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) на крышка 2015 года оценивается в объеме 8,7% ВВП (соответствует закону о бюджете), что позволит в 2016 и 2017 годах продолжить финансирование мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности», — говорилось в прогнозе ведомства.

Чиновники отмечали, что в условиях напряженной геополитической обстановки в мире возможности РФ по выходу на внешние и внутренние рынки капитала в 2015 году будут сильно ограничены, потому основным источником финансирования дефицита бюджета станет Резервный фонд. В результате объем фонда снизится к концу года до 3,2% ВВП с 6,8% ВВП.

3 марта Минфин сообщил, что за февраль Резервный фонд уменьшился на 19,5%, из него было изъято 500 млрд рублей, 3,56 млрд долларов, 3,12 млрд евро и 0,51 млрд фунтов стерлингов для замещения не поступивших доходов федерального бюджета и дополнительных нефтегазовых доходов. По оценке чиновников, в 2015 году размер фонда сократится в три раза.

Подробнее: «На сколько России хватит денег Резервного фонда? Лишь за февраль потратили 500 млрд»

Экономика — Московский Комсомолец



Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*




Читайте ранее:
Гендиректор украинского кластера Imperial Tobacco – об акцизной политике Кабмина и предпочтениях украинцев

Первое интервью украинским медиа Алеша Струмински, какой отвечает за работу Imperial Tobacco в Украине, Азербайджане, Молдове, Грузии и Армении Зима...

Закрыть