Минстрой предложил новый план по ликвидации ветхого жилья отзывы | Новости бренда Минстрой предложил новый план по ликвидации ветхого жилья | Бизнес идеи для вашего вдохновения
Главная » Новости » Минстрой предложил новый план по ликвидации ветхого жилья

Минстрой предложил новый план по ликвидации ветхого жилья

Из аварийных домов эвакуируют в социальные квартиры

Вчера в 18:47, просмотров: 1998

Минстрой намерен максимально ликвидировать аварийное жилье. Ведомство Михаила Меня подготовило еще одинешенек проект закона о переселении граждан из ветхих многоквартирных домов. Сообразно ему обновить жилье смогут собственники квартир, малоимущие граждане, а также те, чей степень дохода не позволяет взять ипотеку. Однако в мена необходимо передать свою недвижимость в собственность муниципалитетам. Другими словами, жильцы запросто лишаются своих квартир.

Минстрой предложил новый план по ликвидации ветхого жилья

фото: Кирилл Искольдский

Аварийное жилье остается серьезной проблемой. Минстрой предлагает новоиспеченный порядок расселения. Так, улучшить обстоятельства смогут граждане с доходом ниже прожиточного минимума, а также проживающие по договору найма жилых помещений. Подновить жилье вправе и собственники ветхих квартир. Истина, чтобы переселиться, им необходимо передать свое жилье в аварийном доме в собственность муниципалитета.

По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, стоимость жилья по программе некоммерческого найма в России должна быть небольшой. «Мы рассчитываем на то, что 5% людей, заселенных в жилье некоммерческого найма, будут улучшать свои жилищные обстоятельства и переезжать. Все остальные будут в этом жилье оставаться. В расчетах финансовой модели мы закладываем корректную цифру стоимости некоммерческого найма. Так, если брать в расчет квартиру площадью 60 квадратных метров, то стоимость месячной аренды будет составлять порядка 5 тысяч рублей», — заявил Пигалица, выступая в Общественной палате.

Однако в Госдуме эту цифру называют некорректной. «Стоимость аренды однокомнатной квартиры без субсидий со стороны государства на наем в реальных расценках прошлого года составляет примерно 11–12 тысяч рублей в месяц. Это в том случае, если в доме разрешен 50%-ный некоммерческий наем жилья и 50%-ный коммерческий наем, когда кушать возможность перекрестным субсидированием компенсировать дополнительные убытки. Закладывать 5 тысяч рублей мне будто некорректным, и я боюсь, что мы попросту введем граждан в заблуждение», — уверена первоначальный зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Согласны с ней эксперты «МК». «Сейчас в среднем наем квартиры в регионе площадью 60–70 кв. м стоит примерно 15–20 тысяч в месяц. Чтоб некоммерческое жилье стоило 5 тысяч, страна должно субсидировать эту ставку. То кушать получается, что мы, налогоплательщики, должны оплачивать это некоммерческое жилье. Конечно, есть незащищенные социальные группы населения, которым нужно подавать льготы. Модель, при которой доля квартир раздается по коммерческим ценам и за счет этого субсидируется некоммерческое жилье, мне представляется более взвешенной и разумной, чем попросту построить жилье и за счет бюджета компенсировать все затраты, которые необходимо тащить на поддержание этого жилья», — считает первоначальный вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Экономика — Московский Комсомолец



Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*




Читайте ранее:
В России запустили православный поисковик

Фото: Rublev Проект был разработал Студией Юрия Грымова, какой назвал его "понятным и удобным путеводителем для верующих и тех, кто...

Закрыть