На чем предприятия экономят в кризис отзывы | Новости бренда На чем предприятия экономят в кризис | Бизнес идеи для вашего вдохновения
Главная » Новости » На чем предприятия экономят в кризис

На чем предприятия экономят в кризис

Кризис первым делом, разумеется же, заставил многие компании гораздо сократить штат и урезать свои затраты. Это означает, что фирмы не попросту переедут в более дешевые помещения, а еще и начнут экономить на качестве своей продукции.

Российские производители уже сполна ощутили на себе все прелести кризиса: за прошедший месяц число предприятий, которые все еще могут констатировать рост спроса на свою продукцию, составил итого лишь 16%. В тоже пора 26% предприятий отмечают значительное сокращение своей прибыли. И это худшие показатели за последние пять лет.

Сокращение штата и зарплата в конверте

Первая реакция всех предприятий страны на кризис была вполне предсказуема – сокращение сотрудников. Если веровать официальной статистике, то с основы года в стране стало на 120 тысяч безработных больше, чем в аналогичный этап минувшего года. Более трети россиян с опаской ждут новой волны сокращений и, стоит отметить, что их опасения вполне обоснованны.

1aee7ea460_210103

К слову, отдельный организации решили воспользоваться этак называемой «скрытой» безработицей и перевели своих сотрудников на новоиспеченный режим работы: люди трудятся лишь по нескольку часов в день или выходят на работу пару один в неделю.

Также появилась тенденция перехода предприятий на «серую» заработную плату, что многих работников вполне устраивает – главное, что вообще не выставили на улицу.

Скромные офисы

Среди способов сокращения расходов одно из ведущих мест занимает экономия на торговых площадях или на офисе.

Это уже отразилось на состоянии рынка коммерческой недвижимости: арендодатели получают денежки в рублях. На такой способ расчета покамест что перешли не все, однако тенденция определенно имеется.

Торговые сети берут в аренду меньшие площади или вообще отказываются от новой аренды, то кушать, в целом темпы развития большинства торговых сетей заметно снизились.

1374166721_mpd_office_hqroom_ru_6

Кроме того, резко ухудшилась ситуация с инвестициями – кризис вовек не способствовал развитию подобных программ. Совместно с тем компании снизили затраты и на обучение персонала, на различные корпоративные мероприятия.

Также останавливается производство товара, какой и до кризиса не пользовался особым спросом, а вослед за этим приходит очередность и сокращения цепочки продаж, благодаря чему удается сшибить наценку посредников.

Но самое важное, чем сейчас заняты абсолютно все производители, это снижение себестоимости товаров. Для этого они переходят на более дешевые и, соответственно, менее качественные компоненты.

Больше внимания еде

1259657028_supermarket[1]

Потребителям на сегодняшний день нужно опасаться того, что вскоре производители, желая сжать свои расходы, заменят молочные жиры на растительные. Причем об этом покупателю никто не сообщит – на упаковке вы не найдете надписи, гласящей, что продукт содержит пальмовое масло.

Разумеется, это касается в первую очередность тех продуктов, которые содержат молоко, однако вот качество самого молока потерпеть не должно:

«Молоко — все-таки социальный низкомаржинальный продукт, производители стараются максимально оградить его от роста цен, спрос на него падает в меньшей степени. В большей степени сокращение потребления угрожает высокомаржинальным йогуртам, кефирам, сырам».

ba813ccea29b022d9bf5e00cb3b5ada2_XL

Разумеется, этак поступят далеко не все производители, однако добросовестные предприятия, увы, вряд ли смогут вынести ценовую конкуренцию, поэтому им придется расширять ассортимент продукции, в которой разрешено наличие растительных жиров.

Если же сообщать о рынке мяса, то там сейчас бал правит курица – ее производят в России в достаточном количестве, а цены если и растут, то все равно не успевают за инфляцией. Потому производители птицы в данном случае лишь выигрывают – у них появляется возможность повысить свою долю на рынке.

Боитесь, что в колбасе и пельменях станет больше сои? Можете не болеть, соя больше не является дешевым продуктом, вместо нее в подобную продукцию добавят муку и крахмал. И в этом дудки ничего хорошего.

А что же мастерить в этой ситуации покупателям? Постараться отзывть предпочтение известным брендам, которые боятся за свою репутацию и не будут прибегать к откровенным фальсификациям, а кроме того, стоит обращать внимание на этикетку и не покупать продовольствие с подозрительным составом.

Россия-Онлайн- новости России » Экономика



Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*




Читайте ранее:
Фондовые рынки США закрылись снижением

Фото: АР Рынки США закрылись снижением индексов Торги на биржах в США 3 марта закончились снижением индексов, свидетельствуют данные бирж....

Закрыть