Новак: Москва рассмотрит предоставление скидки на газ в случае обращения Киева отзывы | Новости бренда Новак: Москва рассмотрит предоставление скидки на газ в случае обращения Киева | Бизнес идеи для вашего вдохновения
Главная » Новости » Новак: Москва рассмотрит предоставление скидки на газ в случае обращения Киева

Новак: Москва рассмотрит предоставление скидки на газ в случае обращения Киева

При этом маковка Минэнерго РФ уточнил, что скидка не на цену, а на уменьшение экспортной пошлины

Ныне в 13:21, просмотров: 2573

Российский министр энергетики напомнил, что в контракте прописана формула цены поставок газа, зависящая от цены на нефть и нефтепродукты. «Мы должны будем соображать, какая цена будет по контракту в целом, поскольку она во многом зависит от цен на нефть и нефтепродукты. Цены упали и этап, который берется в расчет, он будто раз охватывает уже пониженные цены на нефть и нефтепродукты», — сказал он.

Новак: Москва рассмотрит предоставление скидки на газ в случае обращения Киева

Фото: naftogaz.com

РФ готова рассмотреть возможность предоставления скидки на газ для Украины в рамках действующего контракта «Нафтогаза» с «Газпромом», если будет соответствующее обращение украинской стороны. «В целом, в действующем контракте предусмотрена возможность предоставления скидки. Это было и раньше, в 2013 году и в 2014 году, скидка предоставлялась. Однако размер скидки во многом зависит от текущей ситуации, от рынка, от конкурентоспособности российского газа и так дальше. Это предмет отдельных договоренностей. Теоретически такая возможность кушать. Если будут соответствующие заявки со стороны потребителя — украинской стороны, правительство РФ может рассмотреть такую ситуацию, учитывая, что это скидка не на цену, а по сути дела уменьшение, льгота по экспортной пошлине», — сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».

Стоимость на российский газ для Украины в первом квартале 2015 года составляет 329 долларов за тысячу кубометров. Украина, сообразно зимнему плану, согласованному в конце октября 2014 года после длительных переговоров с участием Еврокомиссии, получает российский газ в режиме предоплаты со скидкой в 100 долларов на тысячу кубометров. Зимний план будет работать до апреля.

Накануне в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС по газовому вопросу. По итогам встречи Новак рассказал, что поставки газа на неподконтрольные Киеву территории на востоке Украины не войдут в «зимний пакет» соглашений, а «вынесутся сейчас за скобки». Никаких документов стороны на встрече не подписывали, рассказал министр. Украинская сторонка подтвердила, что участники переговоров обсудили ситуацию с газообеспечением Донбасса и что для расчетов по «зимнему пакету» будут учитываться лишь те объемы газа, которые поставляются чрез пункты приема газа, согласованные с ЦДУ ПАО «Укртрансгаз».

Напомним, в сегодняшнее время «Газпром» поставляет газ на Украину сообразно с так называемым «зимним пакетом», подписанным при посредничестве ЕС 31 октября прошлого года, какой предполагает снабжение до конца марта. В рамках этого пакета российская бражка предоставляет Киеву скидку от базовой цены в размере возле 100 долларов за тысячу кубометров. При этом «Газпром» заявляет, что «Нафтогаз» до сих пор не погасил долг в размере 2,44 млрд долларов.

Новоиспеченный поворот в застарелом газовом споре между Москвой и Киевом в очередной один обострился 19 февраля. Началось всё с того, что «Нафтогаз» прекратил поставки «голубого топлива» в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, объяснив это повреждением инфраструктуры. В тот же день «Газпром» начал прямые поставки газа в ЛНР и ДНР чрез газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово», находящиеся на границе частей Донецкой и Луганской областей, подконтрольных ополченцам, и Ростовской области.

После чего «Нафтогаз» заявил, что не будет платить за эти поставки, расценив их будто нарушение контрактов — компания не считает эти объемы поставленными на Украину, этак как полагает, что поставки чрез новые точки не соответствуют заключенному контракту. Ко всему прочему в «Нафтогазе» отказались в дальнейшем вносить предоплату за российский газ без гарантий о соблюдении контракта, на что «Газпром» пригрозил Киеву прекращением поставок в случае, если предоплата не будет внесена.

Более того, украинское правительство готово подать очередной иск на «Газпром» в международные судебные инстанции — по мнению «Нафтогаза», поставки на Донбасс являются незаконными, поскольку они осуществляются в ущерб Украине (этак, сообщается, что 22 февраля при заявке в 114 млн кубометров «Нафтогаз» получил итого 47 млн). Однако у «Газпрома» кушать свое объяснение — Киев искусственно наращивал отбор «голубого топлива» из российской трубы, чтоб наполнить свои газохранилища. «Своевременная оплата газа — итого лишь один пункт в этом конфликте. На текущий момент резервов на украинских газохранилищах хватит до середины весны. Потому расплачиваться за два-три дня Киев может еще месяц, однако потом придется заключать соглашение о долгосрочных поставках», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Смотрите видео по теме «Путин. «Прямая черта». Газпром «проспал» сланцевый газ?»

 Что нам мастерить со сланцевой революцией? Новые природные ресурсы скоро заменят нефть, или не совершенно? Президент рассуждает об этом, а также о Миллере, «Газпроме», какой, может, революцию проспал, а может, и дудки… Опубликовано на портале youtube.com  EnemyOpsBelNews

Экономика — Московский Комсомолец



Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*




Читайте ранее:
АвтоКрАЗ увеличил на треть выпуск автомобилей

Фото: autokraz.com.ua Это один-единственный в Украине завод по производству большегрузных машин Предприятие нарастило объемы выпуска авто и улучшит серийные модели....

Закрыть