Страны БРИКС ратифицируют соглашение о пуле резервных валют и близки к контролю над МВФ отзывы | Новости бренда Страны БРИКС ратифицируют соглашение о пуле резервных валют и близки к контролю над МВФ | Бизнес идеи для вашего вдохновения
Главная » Новости » Страны БРИКС ратифицируют соглашение о пуле резервных валют и близки к контролю над МВФ

Страны БРИКС ратифицируют соглашение о пуле резервных валют и близки к контролю над МВФ

Госдума готовится к председательству России в группе скоро развивающихся стран

Сегодня в 17:27, просмотров: 386

В Госдуме обсудили перспективы развития БРИКС. Замминистра финансов Сергей Сторчак и многие эксперты выразили обеспокоенность тем, что «расширение форматов сотрудничества» Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР может повредить его глубине.

Страны БРИКС ратифицируют соглашение о пуле резервных валют и близки к контролю над МВФ

фото: Геннадий Черкасов

Открывая заседание «Открытой трибуны», Сергей Нарышкин напомнил, что с апреля 2015 года Россия будет председательствовать в БРИКС. «В начале июня мы надеемся прочертить в Москве первый парламентский форум стран БРИКС с участием председателей парламентов»,- сказал он. Для г-на Нарышкина БРИКС — «яркое подтверждение того, что не может в начале 21 века весь мир существовать, копируя западные модели».

Вадим Луков, координатор МИД по вопросам группы стран БРИКС, уточнил, что собственно Россия несколько лет назад стала инициатором создания БРИКС, и «наша ставка на этот формат целиком себя оправдала». В доказательство последнего тезиса г-н Луков привел образец: «Когда наши западные партнеры пытались раскрутить кампанию по отлучению России от «двадцатки» (G-20 — форум глав правительств и ЦБ наиболее экономически развитых и развивающихся стран мира — «МК»)), собственно БРИКС выступила против и проблема был снят»…

«Ошибаются те, кто думает, что БРИКС объединяет страны с большенный динамикой роста», — уточнил политик (конечно, иначе России мастерить в этом объединении было бы попросту нечего). К общим стратегическим интересам этих пяти государств г-н Луков отнес стремление коротать «независимую политику» и намерение реформировать международную финансовую систему. А также жажда «укрепить центральную роль ООН и примат международного права, это не порожний вопрос, если посмотреть, что пытаются сделать с Советом Безопасности ООН и международным правом западные страны»… Ну-ка и, конечно, экономический интерес.

Кушать желающие вступить в БРИКС, сказал г-н Луков, однако называть их не стал. Россия намерена трудиться с партнерами в рамках БРИКС и по гуманитарным, и по социальным вопросам, потому что «главная мишень — использование возможности БРИКС для наращивания экономических и политических позиций России», заявил он.

Замминистра финансов Сергея Сторчака немножко испугало стремление политизировать БРИКС и бесконечно «расширять форматы сотрудничества». Правильнее было бы углублять сотрудничество по приоритетным направлениям, считает он. Замминистра напомнил, что недавно Госдума ратифицировала договоренность о Новом банке развития (он создается странами БРИКС для финансирования общих инфраструктурных проектов). В ближайшее пора, сказал г-н Сторчак, будет внесено на ратификацию и договоренность «о пуле резервных валют».

Эта группа стран первоначально создавалась для координации действий на международном финансовом рынке, и сейчас, заметил замминистра, они близки к тому, чтоб получить блокирующий пакет голосов в МВФ, что позволит воздействовать на принимаемые решения. «Аналогичная ситуация в МБРР»,- сказал чиновник.

Всегда координируются и действия «в связи с глубокой реформой финансового регулирования, которую последние 7 лет осуществляют развитые страны. Наша позиция состоит в том, что нужно верно оценить ее (реформы — «МК») последствия. Не секрет, что в финансовой сфере они доминируют, и подстраиваться под новые правила легче сообща», — отметил г-н Сторчак…

Опасались неуемного расширения направлений деятельности БРИКС и отдельный другие участники обсуждения. Марина Ларионова, директор Института международных организаций и международного сотрудничества Высшей школы экономики сказала, что это угрожает основной повестке дня. Весьма сложно идет наполнение конкретными проектами стратегии экономического партнерства стран БРИКС до 2025 года, заметила она.

«Никто не мешает развивать сотрудничество и вширь, и вглубь», — ответил сомневающимся спикер Госдумы. Тем более что, по его словам, за разные направления сотрудничества отвечают разные ведомства.

Владимир Жириновский напомнил про печальную судьбу СЭВ (Рекомендация экономической взаимопомощи, объединял страны социалистического лагеря -«МК”): «Отчего он распался? Потому что было одностороннее политическое доминирование СССР. Я бы хотел, чтоб БРИКС не отходил от экономики, все, что не экономика — в сторону!» — призвал лидер ЛДПР.

Замминистра финансов сообразно кивал.

Замглавы Комитета СФ по международным делам Андрей Климов тоже призвал к осторожности в оценках перспектив развития БРИКС: «Наши партнеры весьма боятся излишней политизации, этак что когда некоторым будто, что они нас сейчас поддержат во всем — это не этак»…

Зато член Общественной палаты, политолог Сергей Марков фантазию не сдерживал. Он с ходу набросал БРИКС еще несколько направлений сотрудничества: создание своего аналога системе международных расчетов SWIFT, создание своего Интернета (чтоб американцы не отключили от сети, если что), своей системы телекоммуникационного общения (потому что до Бразилии, ЮАР и Китая с Индией вдали, не наездишься!)…

Его бы устами…

Экономика — Московский Комсомолец



Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*




Читайте ранее:
Российские программисты выпустят «убийцу» Microsoft Word

Фото: CNews Грядущий продукт "МойОфис" планирует состязаться с Google Docs и Microsoft Office В России анонсирован запуск пакета "МойОфис", нацеленного...

Закрыть