Врачам и учителям хотят отменить досрочный выход на пенсию отзывы | Новости бренда Врачам и учителям хотят отменить досрочный выход на пенсию | Бизнес идеи для вашего вдохновения
Главная » Новости » Врачам и учителям хотят отменить досрочный выход на пенсию

Врачам и учителям хотят отменить досрочный выход на пенсию

Министр труда пошел не туда

Ныне в 17:57, просмотров: 2157

На прошлой неделе министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, выступая в Совете Федерации, представил предложения своего ведомства по изменению пенсионной системы. В числе новаций — упразднение выплаты пенсий работающим пенсионерам, чей каждогодний доход превышает 1 млн рублей, ликвидация действующего порядка наследования пенсионных накоплений и постепенный несогласие от досрочного выхода на пенсию врачей, учителей и работников культуры.

Врачам и учителям хотят отменить досрочный выход на пенсию

фото: Наталия Губернаторова

На прошлой неделе министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, выступая в Совете Федерации, представил предложения своего ведомства по изменению пенсионной системы. В числе новаций — упразднение выплаты пенсий работающим пенсионерам, чей каждогодний доход превышает 1 млн рублей, ликвидация действующего порядка наследования пенсионных накоплений и постепенный несогласие от досрочного выхода на пенсию врачей, учителей и работников культуры.

Минтруд всеми способами выполняет высочайшее директива снизить дефицит пенсионной системы и тем самым сжать расходы федерального бюджета на его покрытие. Не зря же, комментируя инициативу об отмене пенсионных выплат пожилым согражданам, чей доход превышает 1 млн рублей в год, Топилин проговорился: «Это дает порядка 145 миллиардов за три года… порядка 100 миллиардов этих средств надлежит пойти на повышение пенсий». Получается экономия мало-мало в 45 миллиардов. Как говорится, с бору по сосенке.

Реализация этой меры крайне негативно отразится на российской пенсионной системе и экономике в целом по многим обстоятельствам.

Во-первых, наносится тяжелейший удар по ключевому элементу функционирования любой экономики — доверию. Те, кто в нулевые поверил власти, обещавшей за высокие пенсионные отчисления достойную трудовую пенсию по старости, и вывел доходы из тени, ныне горько сожалеют об этом.

Во-вторых, работающие пенсионеры свое право на трудовую пенсию получили не от щедрот государевых, а заработали. Минтруд же, по сути, предлагает переместить пенсионное обеспечение из разряда страхового, когда выплаты зависят от долговременных взносов, в статус государственного. Будто это было при советской власти и стало одним из главных факторов банкротства Союза. Известно, что в последние годы существования СССР пенсионные отчисления покрывали лишь 30% от пенсионных расходов госбюджета.

В-третьих, нынешние высокооплачиваемые пенсионеры вскоре будут вынуждены прибегать к различным «серым» уловкам, чтоб не показывать реальные доходы. Тем самым правительство, якобы уменьшая затраты пенсионной системы, на деле режет ее доходы. К тому же средняя зарплата в 83 тыс. рублей в месяц (1 млн рублей в год) продолжающих сидеть высококвалифицированных работников — отнюдь не раритет даже в бюджетной сфере, не говоря уже о частном секторе.

Если бы топилинское ведомство подлинно было заинтересовано в бюджетной экономии, оно бы предложило разболтать новые практики не на всех пожилых людей, а лишь на бывших чиновников и прочие категории пенсионеров, получающих пенсии не из ПФР, а из казны (или, проще, не трудовые пенсии по старости, а пенсии по государственному пенсионному обеспечению). Однако это невозможно, поскольку нарушит незыблемый принцип бюрократической солидарности.

Схожие соображения возникают в ходе анализа почина Минтруда сломать действующий порядок наследования накопительной части трудовых пенсий. Напомню, что по действующему законодательству наследование осуществляется в случае, если кончина застрахованного наступила до первой выплаты (так, если застрахованный не дожил до пенсионного возраста или, формально имея право на трудовую пенсию, отказался от нее и продолжал трудиться до внезапной кончины).

Позиция Топилина по вопросу прав собственности на пенсионные накопления известна — он считает их федеральной собственностью, что, собственно, и записано в ст. 5 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». В то же пора многие специалисты справедливо указывают, что один застрахованный мог распоряжаться взносами, направляя их в тот или другой НПФ, то и наследование надлежит производиться в рамках наследственного права. То кушать не по упомянутому выше закону, а по Гражданскому кодексу.

В подобных случаях кардинальные изменения должны прикасаться тех, кто только вступает в пенсионную систему. Для тех же, кто долгие годы формировал накопительную доля трудовой пенсии, переводил ее из одного НПФ в иной, руководствуясь суждениями о надежности и доходности, правила должны остаться неизменными. В этом суть доверия людей к государственным и общественным институтам.

У многих сограждан накопительная доля трудовой пенсии аккумулируется в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». Однако это отнюдь не значит, что «молчуны» махнули рукой на свои накопления. Многие до сих пор этак и не определились, с каким НПФ связываться, немало и тех, кто государству изначально доверял больше.

Однако не подобный у нас главный социальный министр, чтоб скрупулезно взвешивать все «за» и «против». Валить так сплеча, невзирая на то, что летящие щепки — это людские судьбы.

Впрочем, не будем чрезмерно строги к Топилину: чиновники вечно и везде руководствуются сиюминутными интересами. Видать перспективу им не положено — завтра могут отставить. Видимо, лишь этим можно объяснить предлагаемый постепенный несогласие от досрочного выхода на пенсию для врачей, учителей и работников культуры.

По мнению Топилина и К°, бюрократия на заре советской власти какая-то неправильная была, иначе чем разъяснить, что первые льготы по досрочному выходу на пенсию были предоставлены будто раз учителям в далеком уже 1925 году. Льготный педагогический стаж, высокая оплата труда, решение бытовых проблем привлекли в сферу среднего, а в дальнейшем и высшего образования многих талантливых педагогов и преподавателей, обучивших и воспитавших выдающихся советских военачальников, ученых, писателей.

В наши дни, когда всем уже очевидно, что будущее экономики опирается не на физиологический, а на человеческий капитал и зависит от уровня знаний, здоровья и, разумеется, доверия между государством и обществом, правительство делает все, чтоб отставание России от мировых лидеров стало еще более заметным.

Зачем нам такое правительство?

Экономика — Московский Комсомолец



Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*




Читайте ранее:
Московский ценник: В феврале начались продажи жилья в трех новых проектах

Февраль внушил осмотрительный оптимизм участникам рынка недвижимости Ныне в 18:00, просмотров: 344 Во-первых, правительство пообещало поддержать банки и застройщиков на...

Закрыть