Рейтинг миллиардеров Forbes-2015: первая десятка и украинские участники отзывы | Новости бренда Рейтинг миллиардеров Forbes-2015: первая десятка и украинские участники | Бизнес идеи для вашего вдохновения
Главная » Новости » Рейтинг миллиардеров Forbes-2015: первая десятка и украинские участники

Рейтинг миллиардеров Forbes-2015: первая десятка и украинские участники

Американская редакция журнала Forbes представила свежий, 29-й по счету рейтинг богатейших людей планеты

Несмотря на падение мировых цен на нефть и слабеющий евро, список богатейших людей планеты Forbes вновь стал длиннее. В новом рейтинге – рекордное число участников: 1826 человек. Их совокупное состояние достигло $ 7,05 трлн, увеличившись по сравнению с прошлым годом на $ 0,65 трлн. В списке – 290 новичков, причем 71 из них – китайские миллиардеры. Больше в рейтинге стало и молодых людей: 46 фигурантам не исполнилось 40 лет.

Рейтинг миллиардеров Forbes 2015: первая десятка и украинские участники

Самым богатым на планете вновь стал Билл Гейтс. За последнее двадцатилетие этот титул доставался одному из основателей корпорации Microsoft 16 один. Гейтс разбогател за год на $ 3,2 млрд, нарастив состояние до $ 79,2 млрд. И это несмотря на тороватый взнос в размере $ 1,5 млрд в филантропический фонд The Bill and Melinda Gates Foundation, сделанный в ноябре 2014-го.

Мексиканец Карлос Слим вновь занял вторую строку рейтинга. Легендарный американский инвестор Уоррен Баффетт вернул себе третью позицию, сместив на одну строку книзу Амансио Ортегу. В прошлом году Баффетт оказался удачливее других миллиардеров: он добавил к своему состоянию $ 14,5 млрд, увеличив его до $ 72,7 млрд. Вина – рост котировок детища Баффетта – инвестиционного гиганта Berkshire Hathaway.

Среди других удачливых бизнесменов, наращивавших состояние быстрее других – основатель гиганта интернет-торговли Джек Ма и еще трое китайских предпринимателей. Все они вошли в число 50 богатейших бизнесменов мира.

По сравнению с прошлым годом Марк Цукерберг переместился в рейтинге Forbes разом на пять позиций наверх. Гендиректор социальной сети Facebook впервой вошел в 20-ку богатейших людей планеты и занял 16-е пункт в списке. Кроме того, Цукерберг – в пятерке богатейших молодых людей мира. А самым молодым миллиардером в этом году стал 24-летний основатель мессенджера Snapchat Эван Шпигель.

Кремниевая долина остается одной из лучших «кузниц миллиардеров». Ее выходцы – 23 новичка рейтинга Forbes-2015, в том числе соучредители сервиса каршеринга Uber Тревис Каланик и Гарретт Кэмп, а также одинешенек из первых работников этой компании Райан Грейвс. Еще одинешенек дебютант из сферы высоких технологий – 31-летняя Элизабет Холмс, основательница биотехнологической фирмы Theranos.

Самый невезучий фигурант рейтинга в Forbes-2015 – нигериец Алико Данготе, его состояние сократилось с $ 25 млрд до $ 14,7 млрд. Причины: стремительная девальвация национальной валюты и падение мировых цен на цемент – продукт, благодаря которому Данготе стал богатым. А страной, потерявшей за год больше итого миллиардеров, стала Россия. По сравнению с 2014-м число россиян в рейтинге сократилось со 111 до 88 человек: это меньше, чем в Германии и Индии, не говоря уже о США и Китае. Итого же из рейтинга за год выбыло 138 человек.

Большинство фигурантов рейтинга – 1191 человек – заработали миллиардные состояния самостоятельно. Унаследовали обеспеченность только 230 человек. Еще 405 участников получили доля активов в наследство, но сумели их приумножить.

При определении позиции в рейтинге Forbes учитывает все активы участников. Сюда входят доли в частных и публичных компаниях, наличность, стоимость недвижимости, произведений искусства и предметов роскоши. Составители рейтинга учитывают также долговые обязательства фигурантов.

Размер состояния определяется раздельно для каждого участника. В некоторых случаях указывается, что миллиардер владеет состоянием совместно с семьей. Когда индивидуальную долю родных братьев и сестер в совокупном семейном состоянии оценить сложно, считается, что у них равные доли.

В рейтинг не входят члены королевских семей и авторитарные правители, завладевшие состоянием, опираясь исключительно на свою воля. Кроме того, в списке дудки членов королевских семей, управляющих национальными богатствами от имени своих стран. 

Показатели для своих расчетов, в том числе стоимость акций, американская редакция Forbes зафиксировала 13 февраля 2015 года.

По сравнению с прошлым годом украинских миллиардеров в рейтинге Forbes стало меньше почитай вдвое.
Список украинцев возглавляет Ринат Ахметов с состоянием $ 6,7 млрд (на $ 5,8 млрд меньше, чем в прошлом году). Второй в списке – Виктор Пинчук, $ 1,5 млрд (его состояние уменьшилось на $ 1,7 млрд).

Дальше следуют Игорь Коломойский – $ 1,3 млрд (-$ 0,8 млрд), Геннадий Боголюбов – $ 1,3 млрд (-$ 1 млрд) и Юрий Косюк – $ 1,1 млрд (-$ 0,4 млрд). За год из рейтинга миллиардеров Forbes выбыли Вадим Новинский (состояние в 2014-м  – $ 1,5 млрд), Петр Порошенко ($ 1,3 млрд), Константин Жеваго ($ 1,2 млрд) и Сергей Тигипко ($ 1 млрд). Общее состояние богатейших украинцев – фигурантов рейтинга Forbes-2015 оценивается в $ 11,9 млрд.

Ниже – первая десятка глобального рейтинга и пять его украинских фигурантов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтоб сообщить об этом редакции.

Новости раздела Бизнес на forbes.ua



Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*




Читайте ранее:
Фирташ намерен вернуться в Украину

Фото: AP Дмитрий Фирташ вернется в Украину в случае выиграша суда в Австрии Бизнесмен заявил, что у него отсутствуют политические...

Закрыть