Ритейлерам запретят делать наценки за красивую продажу продуктов отзывы | Новости бренда Ритейлерам запретят делать наценки за красивую продажу продуктов | Бизнес идеи для вашего вдохновения
Главная » Новости » Ритейлерам запретят делать наценки за красивую продажу продуктов

Ритейлерам запретят делать наценки за красивую продажу продуктов

И обяжут размещать на полках отечественные товары

Ныне в 16:41, просмотров: 591

«Возврата к госрегулированию цен не будет», — пообещал премьер Дмитрий Медведев на совещании по развитию каналов сбыта отечественных продуктов. Тем не менее, уже в этом году на ритейл наложат серьезные ограничения. В частности, запретят торговым сетям хватать с поставщиков деньги за этак называемое маркетинговое продвижение, а проще говоря, за размещение на полках. Кроме того, возможно, продавцов обяжут выделять фиксированную долю для отечественных сельхозпроизводителей на своих прилавках.

Ритейлерам запретят делать наценки за красивую продажу продуктов

фото: Наталья Мущинкина

По данным Росстата, цены на продовольствие питания в России в прошлом году выросли на 16,7%, за январь-февраль 2015 года — еще примерно на 6%. Больше итого подорожала молочная и плодоовощная продукция. Произошло это благодаря двум ключевым факторам: девальвации рубля и российскому эмбарго. Этак, импорт молочной продукции, главным образом, из стран ЕС, в 2014 году уменьшился на 33%, мясной — на 32%.

Представители отраслевых союзов поставщиков утверждают, что взлет цен обусловлен ценообразованием в магазинах. «Любой производитель, зная, что ему предстоит отдать сети 50% стоимости товара, вынужден заране на эти 50% возвысить цену. — утверждают предприниматели. — Потому цена практически всех пищевых продуктов для потребителей в стране завышена на 20-50%. В результате искусственно разгоняется инфляция».

Дмитрий Медведев признал, что объем импорта на полках магазинов сокращается, а спрос на продовольствие с российскими этикетками, наоборот, растет. «К сожалению, эта положительная тенденция сдерживается из-за недостаточной развитости структуры сбыта, которая ограничивает даже крупных сельхозпроизводителей», — полагает маковка правительства.

Сейчас в столичных сетевых магазинах часть отечественного продовольствия, в зависимости от сезона, достигает 60-70%. Однако, прорваться в торговые сети, особенно мелким и средним производителям, все равно практически невозможно. Ритейл нередко требует денег за размещение.

Власти вроде бы озаботились проблемой. Генпрокуратура в конце января инициировала проверки крупнейших розничных сетей по всей стране, завершившиеся сотнями административных дел. Федеральная антимонопольная служба также мониторила цены производителей, поставщиков и продавцов на яйца, хлеб, мясо, плодоовощную продукцию и т. д. В итоге было возбуждено более 25 антимонопольных дел. На сегодняшний день по двум принято решение — в Ставрополье и Крыму. Там неосновательно завышали стоимость мяса птицы, в результате местных производителей оштрафовали.

Впрочем, одних карательных мер недостаточно. В сегодняшнее время готовится пакет поправок в закон «О торговле», какой облегчит организацию рынков и ярмарок, снизит размер разрешенного ретро-бонуса (премии за объем продаж, выплачиваемой поставщиками — «МК») с 10% до 3% от суммы поставки. Кроме того, Минсельхоз выступил с предложением обязать торговые сети выделять фиксированную долю, до 50%, на своих полках для отечественных сельхозпроизводителей. Наконец, запретят любые дополнительные выплаты сетям со стороны поставщиков.

Эксперт «МК»

Исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн»Антон Бабенко:

Вмешательство государства в процесс ценообразования — правомерный процесс, закрепленный, в том числе в Конституции. С одной стороны, «Закон о торговле» устанавливает, что торговые предприятия самостоятельно определяют цены на продаваемые товары. С иной, федеральными законами может быть предусмотрено установление предельных цен и торговых наценок по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Так, статья 8 данного закона устанавливает, что в случае, если в течение 30 календарных дней на территории субъекта рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров составит 30 и более процентов, власти в целях стабилизации имеют право устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок не более чем 90 календарных дней. Перечень таких товаров утвержден в 2010 году, в него ввходят мясо, мороженная рыба, куриные яйца, сливочное масло, яблоки, сахар-песок, отдельные виды хлеба.

Кроме того, в соответствии с законом одной из целей развития торговой деятельности является поддержка российских производителей товаров, потому установление при необходимости обязательной доли продукции отечественного производства в магазинах вполне возможно.

Экономика — Московский Комсомолец



Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*




Читайте ранее:
МВФ выделил Украине $17,5 миллиардов

Фото: Reuters Украина получила кредит от МВФ Рекомендация директоров МВФ рассмотрел украинскую заявку на программу расширенного финансирования. Интернациональный валютный фонд...

Закрыть