Эта статья об опозданиях, их оправданиях и правовых последствиях. Самое банальное и одновременно самое частое оправдание опоздания – «Проспал(а)!». Второй пункт прочно удерживает отмазка под страшным названием «пробки». Даже живущие в шаге ходьбы от офиса сотрудники страдают от них, а самые «везучие» умудряются угодить в них и в метро. Утренние проблемы со здоровьем и родственники, стремящиеся воспрепятствовать попасть на работу, также занимают почетные места в списке причин, фигурирующих в объяснительных записках. Особо продвинутые сваливают свою вину на домашних животных (кошка заболела, пес подавился). Успех таких оправданий не гарантирован, все зависит от наличия чувства юмора или чувства сострадания у начальника.
Лишь 4% работодателей говорят, что их сотрудники никогда не опаздывают. Некоторые вводят свои своеобразные системы штрафов – тот, кто опаздывает, покупает чай, кофе и сладости для пришедших вовремя коллег. Говорят весьма хорошо помогает.
Как таковое понятие «опоздание» в Трудовом законодательстве отсутствует. Соответственно сократить за опоздание нельзя, а уволенный с подобной формулировкой может смело обратится в суд и выиграть дело.
Однако есть такие понятия как распорядок трудового дня, и правила распорядка. В трудовом договоре прописывается время работы. За эти нарушения сотруднику могут сделать выговор. После нескольких выговоров, дело уже может дойти и до увольнения по соответствующим основаниям. Также не нужно забывать о правиле четырех часов – четыре часа отсутствия считаются прогулом.
При вынесении наказания непременно должны учитываться объяснения сотрудника, который должен предоставить объяснительную записку в течении двух дней, если у него/неё попросили, разумеется.