Компании используют различные методы для слежки за своими работниками от прослушки телефонов до доносов и хотя эти меры не противоречат закону, эффективны ли они? Такие действия работодателей понятны: исключение работы сотрудников на конкурентов, а также расходование времени на вне служебные дела и опасения руководителей не лишены смысла, по данным опросов 9% сотрудников готовы торговать информацией, а 4% уже использовали её в личных целях.
Сейчас входит в моду изучение деятельности сотрудника через компьютер для этого подходит «прога» Radmin, в отдельных случаях программисты для доказательства противоправных действий сотрудника могут предоставлять руководителю распечатку сайтов, посещаемых им. Эта система способна трудиться как в автоматическом режиме, а может требовать некоторого участия работника. Другой способ хорош для учёта и контроля рабочего времени. Также в целях корпоративной безопасности используется видеонаблюдение и просмотр электронных сообщений. Однако по мнению многих экспертов результативнее было бы повышать корпоративную культуру, нежели употреблять шпионские методы.
В любом случае глава компании должен отдавать себе отчёт, чего он хочет добиться следя за работниками с помощью различных методов. Порой следят даже за бывшими сотрудниками, был курьёзный случай когда работодатель пытался подкупить сотрудников ценными призами, он хотел чтобы те доложили ему где и чем занимаются их бывшие коллеги, однако затея провалилась, кто то рассказал об этом прежним сотрудникам и приз не нашёл своего обладателя.