Юристы рассказали, кому выгоден закон о снижении единого соцвзноса отзывы | Новости бренда Юристы рассказали, кому выгоден закон о снижении единого соцвзноса | Бизнес идеи для вашего вдохновения
Главная » Новости » Юристы рассказали, кому выгоден закон о снижении единого соцвзноса

Юристы рассказали, кому выгоден закон о снижении единого соцвзноса

Юристы рассказали, кому выгоден закон о снижении единого соцвзноса

Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net

Депутаты в новом законе не решили проблему предприятий, созданных в 2015 году

В полной мере снижение ЕСВ станет выгодным для предприятия лишь при увеличении «белой» зарплаты в два раза.

Чтоб воспользоваться предусмотренным новым законом минимальным снижением ставки Единого социального взноса, предприятиям придется повысить «белые» зарплаты своим сотрудникам примерно на 25%. На максимальное снижение ставки смогут рассчитывать лишь те предприятия, которые повысят зарплату более чем в два раза. К такому выводу пришли эксперты юридической компании Prove Group, проанализировав принятые 2 марта 2015 г. изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное страхование» (относительно нагрузки на фонд оплаты труда).

Юристы напомнили, что это уже вторая попытка понизить налоговое давление на фонд оплаты труда предприятий после провала планов правительства по уменьшению единого социального взноса в начале года. При этом введенные в прошлом году требования для уменьшения ЕСВ оказались не под силу украинскому бизнесу. 

В этот один законодатели попытались исправить свои ошибки и несколько умерить условия, при которых предприятия смогут легализовать заработные платы и убавить суммы ЕСВ.

В частности, ликвидируется введенное с 1 января 2015 г. заявка о том, что средняя зарплата на предприятии должна быть не меньше трех минимальных зарплат и мало-мало на 30% выше, чем в 2014 году, а посредственный платеж по ЕСВ – не менее 700 грн.

«Сообразно закону, чтобы предприятия смогли воспользоваться «скидкой» по ЕСВ до 29,4%, необходимо, чтоб база начисления ЕСВ в расчете на одного человека увеличилась мало-мало на 20 и более процентов по сравнению с 2014 годом. При этом после использования коэффициента посредственный платеж на одно застрахованное лик должен быть не ниже аналогичного платежа за 2014 год», — комментирует управляющий партнер Prove Group Владислав Кочкаров.

При этом он указывает, что если посчитать по приведенной в законе формуле, то для того, чтоб минимально снизить ставку ЕСВ, зарплату необходимо повысить не на 20 %, будто декларируется, а, приблизительно, на 25%.

«В принципе, не будем этак уж строго судить текст законопроекта, по большому счету, разница между 20% и 25% незначительна, и на больших предприятиях с различными зарплатами это, возможно, будет уместно. Однако есть другой момент. Показав зарплату в 2500 грн вместо 2000 грн, предприятие дополнительно ничего не потратит на ЕСВ, однако должно заплатить  налог на доходы физических лиц и военный сбор», — отмечает юрист.

В то же пора для того, чтобы максимально убавить ставку ЕСВ, зарплату необходимо возвысить более чем в два раза.

«Разумеется, даже такие условия лучше, чем действующий распорядок уменьшения платежа по ЕСВ, и могут содействовать выходу зарплат из тени. Однако, если работодатели ныне показывают реальную зарплату и будут платить ЕСВ 14,7%, то в 2016 году им все равно придется начислять ЕСВ по ставке возле 20%», — добавляет Кочкаров.

Юрист также обращает внимание на проблему предприятий, созданных в 2015 году: они, будто и при действующей редакции закона, воспользоваться коэффициентом не смогут, этак как у них нет базы 2014 года для проведения расчетов.

Юристы: От новых законов по требованиям МВФ хуже всех будет пенсионерам

Law company Prove Group (LCPG) — юридическая бражка, специализирующаяся на налоговом и таможенном праве (административные и судебные процедуры), защите бизнес-интересов при общении с контролирующими органами, защите интересов клиента в хозяйственных и гражданских дискуссиях, защите должностных лиц предприятия в рамках уголовного производства, сопровождении хозяйственной деятельности и составлении договоров, подготовке и сопровождении законодательных актов, в том числе в ВРУ. Управляющий партнер – заслуженный юрист Украины Владислав Кочкаров.

Последние новости по разделу Новости бизнеса на сайте korrespondent.net



Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*




Читайте ранее:
Из-за кризиса Путин отобрал у правительства право раздавать деньги из ФНБ, узнала пресса

Претендентов на денежки фонда оказалось слишком немало Сегодня в 11:51, просмотров: 2709 По данным отечественных СМИ, российские власти изменили процедуру...

Закрыть