Давным-давно прошли 90-е годы, однако многие из российских руководителей по своей деловой компетенции и подходам к методам управления остались на том же уровне. Такие руководители или собственники продолжают существовать по принципу: «купил за рубль, продал за четыре». А, между тем, произошли огромные перемены в структуре современного отечественного бизнеса – монополизация рынка крупными корпорациями и ужесточение конкуренции между малыми и средними фирмами.
У нас в стране самыми лучшими руководителями считают тех, кто использует авторитарные методы руководства, кого одновременно и боятся, и любят. Это те, кто при СССР назывался «крепкими хозяйственниками». Такие люди не доверяют подчинённым, давят инициативу, концентрируют принятие решений в своих руках. Они весьма много времени проводят на предприятии, нередко не имеют выходных, участвуют в различных семинарах и т. п. Однако именно такая жизнь приносит им удовлетворение от ощущения своей незаменимости и значимости.
Однако, при авторитарном руководстве появляется проблема элементарной физической невозможности держать в поле зрения и решать все возникающие вопросы. Отсюда – сбои в работе, ошибки, авралы. Срываются сроки, падает деловая слава компании.
Гораздо эффективнее труд тех руководителей, которых, как бы, не замечают. К сожалению, у нас их пока что немного. Такой руководитель направляет действия подчинённых и всей структуры на достижение одной цели, включая при этом большое число обратных связей. Его главная задача – правильное распределение ответственности между отдельными элементами системы, обеспечив при этом жёсткий контроль. Решения принимаются по месту появления проблем. Управление, как в автомобиле, сводится к контролю за правильностью его движения и оценке общей ситуации. Нет никакого смысла вникать в работу каждого из агрегатов.
Предприятие при этом стиле руководства само находит наиболее эффективные линии достижения наибольшего успеха.